Пресс-конференция в Самарском реготделении "Миграция – срочно навести порядок!"
02 сентября 2025
"Миграция – срочно навести порядок!" – тема сегодняшней всероссийской пресс-конференции в Самарском региональном отделении Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. С докладами выступили депутаты Самарской Губернской Думы Михаил Маряхин и Максим Гусейнов. В пресс-конференции также принимал участие Вадим Слепцов, руководитель "Молодёжь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Самара".
Сейчас в России по данным МВД проживают 6,5 млн мигрантов, это те, которые учтены. В реальности – порядка 15 млн. человек. Более половины из них (55%) – мужчины. 76% из них находятся в возрасте от 16 лет до достижения пенсионного возраста. Самая распространенная возрастная категория – от 20 до 24 лет. Чаще всего в Россию приезжают из Таджикистана (31%).
"По данным исследований только 28% въезжающих мигрантов планируют работать. Большая часть планирует обосноваться в РФ – завести здесь или перевезти уже имеющуюся семью в Россию. При этом 26% мигрантов готовы с оружием в руках защищать свои ценности на территории нашей страны. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ со всех трибун говорит о том, что нам необходимо отстаивать свой национальный суверенитет. Мы должны исходить из наших интересов и из интересов безопасности наших граждан. Чтобы женщины не боялись ходить поздно вечером по улицам. Ведь это целая армия физически развитых, обученных и во многом вооружённых молодых людей! Какие у них цели? Необходимо в срочном порядке наводить порядок в миграционной политике" – выступил Михаил Маряхин.
Во второй части пресс-конференции Максим Гусейнов подробно остановился на законотворческих инициативах фракции СРПЗП. Он рассказал о предложении, которые внесли депутаты: изменить 6 статью Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Суть законопроекта – выдавать иностранному гражданину разрешение на временное проживание в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации. При этом срок действия разрешения – один год, вместо трёх.
"Таким образом мы предлагаем ограничить пребывание мигрантов. Квота выдаётся исключительно на трудовую деятельность лично работнику (исключая членов его семьи) и временно. По истечении действия разрешения на проживание мигрантам нужно будет выезжать обратно на родину. Мы не против трудовой миграции, но зачем перевозить к нам семьи с детьми? Это серьёзная социальная нагрузка на бюджет. С одним работником приезжает жена и трое детей, которые ходят в детские сады, школы, поликлиники, даже получают социальные пособия. Одна пара рабочих рук слишком дорого нам обходится! Все семьи должны оставаться за рубежом", – прокомментировал Максим Гусейнов.
Согласно данным Росстата, около 40% международных мигрантов уже получили гражданство России и цифры эти с каждым годом только увеличиваются. Столь быстро растущее число людей другой культуры и чуждых нам ценностей отражается на развитии и благополучии нашей молодёжи.
"Нас беспокоит количество мигрантов и их неуправляемое поведение. Мы считаем, что миграционная политика должна ориентироваться, прежде всего, на привлечение в страну квалифицированных специалистов, а не на бесконтрольный приток людей, не знающих культуры, законов и языка. "Молодёжь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" (МСР) снимает видеоролики о мигрантах, проводит социальные опросы на темы миграции, встречи и брифинги. Таким образом, мы активно пытаемся привлечь внимание властей к проблеме неуправляемого потока людей из соседних государств", – отметил Вадим Слепцов.
Для оперативного реагирования на нарушения мигрантами закона Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ создала чат-бот "Стоп Мигрант" в мессенджере "Телеграм". Депутатами фракции СРПЗП разработано множество инициатив по регулированию миграционной политики, часть из них уже внесена Госдуму. Миграционная проблематика станет одним из приоритетов работы фракции в осеннюю сессию.