Пресс-конференция "Зарплаты и пенсии: рост в статистике, падение в реальности
19 августа 2025
"Зарплаты и пенсии: рост в статистике, падение в реальности" – под таким заголовком во вторник 19 августа в Самарском региональном отделении Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ состоялась пресс-конференция для СМИ.
В ней приняли участие Председатель Совета реготделения Партии СРПЗП, депутат Самарской Губернской Думы Михаил Иванович Маряхин, депутат Совета депутатов Самарского внутригородского района г.о.Самара Виталий Владимирович Пичкунов и Ирина Владимировна Соколова, Председатель регионального отделения Социал-демократического Союза женщин России в Самарской области.
"По официальной статистике средняя заработная плата в Самарской области уже в декабре 2024 года достигла 93505 рублей и сегодня продолжает расти, как и в среднем по стране. Для большинства эта виртуальная цифра и данные эти не имеют ничего общего с реальностью. Статистика по-прежнему выводит средний показатель, учитывая большие зарплаты топ менеджеров нефтегазового сектора, тем самым искажая реалии, в котором живёт основное население нашей страны", – отметил Михаил Маряхин в своем вступительном слове некорректность статистических данных.
С января этого года была проведена индексация заработной платы бюджетников (МРОТ в Самарской области 22440 рублей). Увеличение МРОТ на 16,5% многие чиновники называют рекордным, прибавку – "солидной", но о чём можно говорить, если в итоге воспитатели со всеми надбавками получают на руки по 25 тысяч рублей в месяц? Если пересчитать в сухом остатке реальная прибавка этого года в лучшем случае составит несколько тысяч рублей в месяц, что при скачке цен и инфляции никак не скажется на благополучии граждан.
"Президент России Владимир Путин неоднократно в своих выступлениях говорил о том, что в России должна быть сформирована новая экономическая политика – экономика высоких зарплат. Согласно Указу Президента от 7 мая 2024 года № 309 к 2030 году МРОТ должен достичь 35 000 рублей. Установка таких показателей свидетельствует о понимании Президентом и Правительством РФ недостаточности ставки МРОТ. Минтруд России уже в 2026 году предлагает проиндексировать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 20,6% – до 27 093 рублей. Целью новой экономической политики должно быть, прежде всего, качество жизни", – Виталий Владимирович Пичкунов.
Ирина Владимировна Соколова в своём выступлении коснулась темы диспропорции в заработных платах: часто врачи и учителя получают в разы меньше упаковщиков или доставщиков.
"Для обеспечения технологического суверенитета нации нужно развивать образование и здравоохранение и, конечно, труд в этих сферах должен быть высоко оплачиваемым. У нас же из-за низких зарплат образованным людям не хватает средств на посещение музеев, театров, концертных залов. Культура и искусство стали недоступны народному большинству. Особенно это касается пенсионеров и других социально уязвимых категории граждан", – Ирина Владимировна Соколова.
Участники пресс-конференции отметили серьёзное падения доходов населения, низкие заработные платы и высокие цены на тарифы, услуги и основные продукты и товары потребления. Остановились на реальных предложениях Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ для увеличения благосостояния граждан, которые внесены на рассмотрение в Госдуму и Правительство РФ.