СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Самарская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

Должен и внук героем стать, если твой дед – герой

11 мая 2025

Когда военный профессионал рассказывает о современных боевых действиях, его речь скупа, обычно она наполнена специальными терминами и для непосвящённых малоинтересна. Но как только разговор касается прошлого, особенно, если в этой истории разговор идёт о близких людях или боевых товарищах, то здесь раскрывается вся широта его человеческой души. Гвардии майор запаса Пичкунов Виталий Владимирович как раз из такого разряда. Скуп на слова, но щедр на дела. Как говорится, служба в 3 бригаде спецназа обязывает.

Бригада спецназа – подразделение со славными боевыми традициями. В Великую Отечественную войну она, ещё как 5-ый отдельный мотоциклетный полк в составе 1-го Белорусского фронта, принимала участие в освобождении Варшавы и во взятии Берлина. Отсюда истоки современного наименования бригады – 3-я отдельная гвардейская Варшавско-Берлинская. Лишь после войны в 1966 году она получила своё нынешнее наименование. У современной бригады тоже своя не менее насыщенная история: Таджикистан, две Чеченских войны, Косово, Афганистан, Сирия и СВО.

Гвардии майору Пичкунову, прослужившему в бригаде не один год, было бы о чём поговорить со своими воевавшими дедам. Только вот не все из них дожили до того момента, когда внук принял присягу на верность Родине, героически ей служил и с честью продолжает её выполнять и сегодня, тренируя молодых бойцов спецназа.

"Военная биография моего прадеда Ивана Пичкунова началась ещё в Гражданскую. В нашем семейном фотоальбоме есть дорогая мне фотография. Она совсем уже пожелтела от времени, покрылась пятнами. Ей уже больше ста лет. На фотографии два молодых красноармейца в будёновках без каких-либо знаков различия. По рассказам родителей, я знаю, что сидящий – это мой прадед Пичкунов Иван. А сфотографировался он с другом после окончания Гражданской войны. Дальнейшая биография деда для меня загадка. Знаю только, что уже немолодым он пришёл в военкомат и записался одним из первых в добровольцы в июне 1941 года. Оборона Киева советскими войсками в июле-сентябре 1941 года относится к числу наиболее героических и в то же время трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Красная Армия потерпела под Киевом жестокое поражение – одно из самых крупных в истории нашей страны. Там и сгинул в октябре 1941 году мой дедушка. Почему о нём ничего неизвестно, скорее всего, он пропал без вести, поэтому ни места гибели, ни места его успокоения мы так и не знаем.

Великая Отечественная Война затронула каждую семью в нашей огромной стране. В нашем семейном альбоме есть и другая фотография. Это уже мой дед Гордиенко Александр Федотович. Он родился в 1927 году в Андреевском районе Талдыкурганской области в Казахстане. На войну с Японией дедушка был призван с далекого Сахалина, где проходил срочную военную службу. С августа 1945 года по сентябрь 1945 года мой дед участвовал в этой войне. Дедушка был человеком скромным и редко рассказывал о своих подвигах. Война для его поколения была темой, о которой предпочитали не говорить с детьми, вероятно, стремясь оградить нас от ужасов, которые они пережили. Однако иногда мне удавалось услышать от него кое-что из тех времен.

Дедушка вспоминал, как японцы сооружали на высотах бетонные укрепления и дзоты для пулеметного огня. Подступиться к ним было крайне сложно, поскольку пулеметы стреляли непрерывно, а японские пулеметчики были прикованы к своим оружиям наручниками. Уничтожить такие огневые точки помогало противотанковое ружье, расчет которого всегда состоял из двух человек. Одним из них был и мой дедушка.

Отступая, японцы отравляли воду в родниках, и пока наши солдаты не догадались о причине своих мучений, они страдали от сильных болей в животе. Позже они стали брать с собой запасы чистой воды, чтобы избежать отравления.

Однажды в продуктовый склад попал снаряд, разорвавшийся в мешках с сахаром. Сахар расплавился, превратившись в темно-коричневые лепешки-леденцы, которые солдаты потом вспоминали как самое вкусное лакомство. За войну с Японией дедушка получил орден Отечественной войны II степени и медаль "За победу над Японией".

После Манчжурии он вернулся на Сахалин и продолжил службу в воинской части в качестве водителя, заслужив нагрудный знак "Отличный шофер".

Я горжусь своими дедами. Думаю, и они тоже гордились бы мной. Я их не подвёл. И мне было бы не стыдно протянуть им руку. Мы как солдаты поняли бы друг друга с полуслова, потому что мы всегда служили своей стране и своему народу", Виталий Пичкунов, депутат Совета депутатов Самарского внутригородского района г.о. Самара.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Самарской области

© 2006-2025