О детстве, войне и простой непростой судьбе...
07 мая 2025
Тесная квартирка многоэтажки на бульваре Луначарского. В Тольятти вечер. Наступила весна. За приоткрытым окном слышен шум автомобилей, голоса прохожих. Город живет своей повседневной жизнью. В гости к Евгению Лаптеву приехали самарские социалисты – чтобы поздравить его с наступающим праздником Победы от имени Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. Евгению Алексеевичу через месяц исполнится 90 лет, он растроган таким вниманием.
ПРОСТАЯ КРЕСТЬЯНСКАЯ ФАМИЛИЯ
"Свидетелей Великой Отечественной вспоминают лишь по праздникам, да и то в основном ветеранов, участников боев, а вот детей войны, примечают, к сожалению, раз в год и то довольно скромно".
За чаем разговорились. Попросили Евгения Алексеевича рассказать о детстве, о том, как виделась война глазами ребенка. Пенсионер многое помнит о тяжелом прошлом, глаза его оживились, словно помолодели...
"Начну с того, что места моего рождения, поселка Маевка, что в Горьковской, а теперь Нижегородской области, давно нет на карте. Разъехались: кто поближе в Саранск и Арзамас, кто подалее – в Горький и Ульяновск, а то и в Москву. Вот меня судьба тоже носила-носила да и принесла в Тольятти. А ведь когда-то был у нас колхоз: выращивали пшеницу, овес и всякие другие зерновые. Войну пережили, послевоенную разруху и голод, а вот, поди ж ты, хрущевские времена не смогли. Сманил людей город".
Сам Евгений Алексеевич родился в 1935 году. В семье с простой крестьянской фамилией Лаптевы к началу войны было уже шестеро человек: отец, мать и четверо детишек. Женя был вторым по старшинству. Его отец, Алексей Васильевич Лаптев, работал в колхозе конюхом. Высокий, спокойный, как тогда казалось, очень взрослый, а на самом деле, когда началась война, главе семейства было всего 29 лет. Мальчику смутно запомнились проводы мужиков-новобранцев. Да и что особенно запомнит шестилетний мальчишка!
Позднее мать Евгения Алексеевича, Мария Михайловна, говорила, что отца сначала отправили в Гороховецкие лагеря ("учебка" во Владимирской области), а уж потом на фронт. В конце августа 1941 года его призвал Больше-Маресьевский РВК, а уже в марте 1942 года красноармеец пропал без вести. Где воевал отец, в какой части, мама так никогда и не рассказывала: щадила детские сердца.
"Но я думаю, она просто и сама не знала. Сначала жила надеждой: может, объявится, были ведь такие случаи, а потом уже и ждать перестала", – предполагает пенсионер.
"НА ЛИЦАХ ЛЮДЕЙ ТАКАЯ РАДОСТЬ, СЛОВ НЕТ ПЕРЕДАТЬ..."
На долю Марии Михайловны, как и других женщин фронтовых лет, выпало горя по самый край. Мужья на фронте, а дома мал мала меньше. Накорми, обуй, одень, выучи, а еще огромный огород и работа в колхозе. Как они все это сдюжили, Евгений Лаптев до сих пор не понимает!
Но ведь смогли: сколько детей войны благодаря самоотверженности матерей встали на ноги и получили путевку в жизнь!
"Я в годы войны рос, как и все мальчишки. Где-то шалил, где-то посильно помогал взрослым: пас скотину, благо нас спасали богатые сеном заливные луга. Победу я уже помню более осознанно. Шли из школы. Весна, как вот сейчас на дворе. Птицы поют. А на лицах людей такая радость, слов нет передать... С тех пор я люблю весну".
Дальнейшая судьба у Евгения Алексеевича сложилась, как и у миллионов детей войны. В соседней с деревней школе закончил началку, потом семилетку в селе Никулино. Оно, кстати, до сих пор заселено, правда, и здесь жителей поубавилось. Потом, как тогда говорили, "ремеслуха". Получил хорошую специальность "электромеханик по передвижным электростанциям". В те времена лампочки Ильича не везде питались от электростанций. Работал в леспромхозах, служил на Северном флоте, дальше Архангельская область, тоже леспромхоз, потом – самарский Семёнов. Успел окончить техникум и даже поработать инженером. В 1972 году перебрался в Тольятти, работал на АвтоВАЗе.
"Жизнь, как мне кажется, я прожил честно, трудился, боролся за справедливость и не кривил душой. Однажды мой знакомый в Тольятти пригласил меня в литературное объединение. С тех пор поразила меня писательская болезнь. Вышли две книги стихов и прозы. Есть у меня одна заветная мечта: чтобы какое-то стихотворение положить на музыку. И можно, если позволите, я прочитаю стихи, написанные как раз к 80-летию Победы?"
В конце встречи Евгений Алексеевич приободрился и слегка хрипловатым голосом несколько минут в старомодной манере читал активистам самарского отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ свои стихи. Запомнились последние строки:
"Не забыть нам те лихие годы,
Патриоты помнят их всегда.
А день Победы, день свободы
Для нас сияет ярко, как звезда!"
Михаил Маряхин, Председатель Совета РО Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Самарской области:
"Евгений Алексеевич сто раз прав, говоря о равнодушии властей к детям войны и о том, что сумма, которую им выделяют чиновники в качестве компенсации за тяжелейшие военные годы, вызывает, мягко говоря, удивление. Ежегодная денежная выплата ко Дню Победы в Самарской области составляет всего 1 425 рублей! И хотя этот региональный закон был принят в 2014 году по инициативе нашей фракции, если честно, мне даже как-то неудобно сегодня озвучивать эти цифры. Правда, в местном Законе "О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 3 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года" предусматриваются и другие льготы. Но они, к сожалению, вряд ли способны серьезно улучшить материальное положение наших детей войны.
По моему мнению, необходимо кардинально менять подход. За основу можно взять предложения, с которыми вот уже в течение 15 лет выступает фракция "СРЗП" в Государственной Думе России во главе с нашим лидером Сергеем Мироновым. Мы требуем принять, наконец, федеральный – единый для всей страны – закон о детях войны! Также российские социалисты настаивают на том, чтобы этой категории граждан государство доплачивало ежемесячно минимум по две тысячи рублей, а также ввело для них 50%-ную компенсацию расходов на оплату услуг ЖКХ и право на внеочередное получение медицинской помощи в государственных клиниках. Это будет справедливо!