СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Самарская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

Героическая история длиною в восемьдесят лет

07 мая 2025

Этих двух героев разделяет ровно полвека. Первый – Иван Тучин, который погиб 21 января 1944 года под Любанью в Ленинградской области. Второй – Роман Осин, штурмовавший в составе сводного отряда 81-го мотострелкового полка центр города Грозного. Прадед и правнук. От первого не осталось в семье даже фотографии, только благодарная память и любовь детей, внуков и правнуков. Второй стал кавалером ордена Мужества, членом ветеранской организации "Боевое братство", членом Совета ветеранов Самарского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ.

Небольшой городок в Ленинградской области...

"Что я помню о своем прадеде по матери Иване Тучине? Немного. К сожалению, немного. Знаю, что он родился в 1896 году. Значит, когда его призвали в армию в октябре 1941 года, ему было почти сорок шесть лет. Еще знаю, по рассказам матери, что в его семье было десять детей. Из похоронки известно, что он воевал рядовым в 1062-м стрелковом полку 281-й стрелковой дивизии. Был убит в январе 1944 года и похоронен в братской могиле города Любань Ленинградской области.

Любань сегодня – это небольшой городок, чуть больше четырех тысяч жителей: ровно половина от того, сколько проживало здесь накануне войны. Еще Любань – это место ожесточенных боев с августа 1941 по январь 1944 года.

Три года город находился под оккупацией. Местные жители познали все ее ужасы: от угона на работы в Германию до сожжения целых деревень в ходе карательных акций. Город пережил две крупные фронтовые операции: любанскую наступательную зимой-весной 1942 года по прорыву блокады Ленинграда и летнюю того же года по выводу из окружения 2-й ударной армии.

Судя по дате призыва, 8 октября 1941 года, рядовой Иван Тучин вполне мог участвовать в этих двух событиях. К сожалению, он совсем чуть-чуть не дожил до освобождения Любани 28 января 1944 года, которое практически совпадает с долгожданным политым потом и кровью тысяч и тысяч воинов днем полного снятия блокады Ленинграда.

Эта наступательная операция, ставшая последней в жизни рядового Ивана Тучина, началась 16 января 1944 года. Преодолев рубеж реки Тигода, 1062-й стрелковый полк, в котором он служил, прорвал оборону противника вглубь на два километра. Захватом тактической высоты 45.1 полк обеспечил прорыв сил 115-го стрелкового корпуса и 54-й армии. Войска медленно, но уверенно прорывали оборону противника. В одном из таких упорных боев погиб 48-летний солдат Иван Тучин. Сегодня правнуку героя исполнилось столько же лет, сколько было его прадеду на момент гибели.

"Я очень жалею, что нет ни одной фотографии моего прадеда Ивана Тучина. Но главное, что осталось – это память о нем и мы, его потомки, которые живем сегодня благодаря таким, как он", – говорит Роман Осин.

В Красноармейском районе в небольшом селе Колывань, откуда был призван на войну Иван Тучин, есть памятник жителям, погибшим на войне.

Среди десятков имен земляков есть и его фамилия. А сам герой покоится в братском захоронении под названием "Березовая аллея" рядом с 14 000 братьев по оружию, которые отдали свои жизни за освобождение этого тихого городка на берегу речушки Тигода.

В 2024 году к 80-летию освобождения Любань удостоена звания "Город воинской доблести".

Если будете ехать поездом из Санкт-Петербурга, то сразу за городом увидите стелы с именами погибших и остроконечный гранитный обелиск высотой пять метров с табличкой и надписью: "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины (1941–1945)". Задержите на несколько секунд свой взгляд, пока поезд набирает скорость, и мысленно поклонитесь тем, кто отдал свои жизни ради Победы.

Когда правнук пошёл по стопам прадеда

Военная история правнука фронтовика Ивана Тучина более короткая по времени, но не менее героическая. В восемнадцать лет Роман Осин был призван в армию и в 1994-м стал участником новогоднего штурма Грозного. Перед группой была поставлена задача: войти в город. Задачу сводный отряд 81-го мотострелкового полка выполнил, но потом был атакован крупными силами боевиков и уже продолжал удерживаться в полном окружении.

Бой длился всю ночь. С большими потерями полк сумел вырваться из окружения. В этой схватке Роман Осин уничтожил схрон с боеприпасами, где сепаратисты отдыхали и пополняли запасы.

Подвиг 18-летнего парня позволил сохранить жизни многим его товарищам. Свидетельством того – орден Мужества.

На этом героическая история семьи Романа Осина не заканчивается. Его прадед Василий Петрович Гниломедов, прошедший всю войну и закончивший ее на побережье Балтийского моря на севере Германии, имел благодарственное письмо с подписью командующего войсками 2-го Белорусского фронта Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского.

Сын Василия Петровича, Пётр Васильевич Гниломедов, служил в автобате уже в мирное время и тоже получил грамоту, но не за ратный, а за мирный труд – перевыполнение плана по уборке хлеба на целине. Отец Романа Осина служил в ГАИ и погиб при исполнении служебного долга. По словам героя, сын тоже собирается связать свою судьбу с военной профессией.

Сам Роман Осин на правах ветерана своим жизненным примером воспитывает у молодого поколения чувство любви к Родине и готовность встать на ее защиту. Вот такая сложилась героическая история семьи... длиною в восемьдесят лет.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Самарской области

© 2006-2025