СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Самарская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

Сила духа народа-победителя

07 мая 2025

Наше завещание потомкам

У каждой российской семьи – своя история Великой Победы. Мы бережно храним потемневшую от времени медаль, пожелтевший треугольник фронтового письма, выцветший китель или потускневшую черно-­белую фотографию, где наши дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки так молоды и полны надежд. Которые обязательно сбудутся. Но, к сожалению, не у всех... Долг каждого россиянина, каждого патриота России – передать будущим поколениям, словно "капсулу времени", память о бессмертном подвиге советского народа. И в канун 9 Мая самарские социалисты решили рассказать свои семейные истории, в каждой из которых – бесценный опыт того далекого и сурового времени. Ведь подвиги бессмертны, пока защитники Отечества живы в наших сердцах...

Три награды гвардии сержанта Николая Маряхина

Николай Михайлович Маряхин – родной дядя Председателя Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Самарской области Михаила Маряхина – был призван в армию в 1943 году. Участвовал в боях на Ленинградском, а затем на 2-м Прибалтийском фронтах. Завершил службу в чине полковника. Награжден тремя орденами и четырьмя медалями. Особенно дороги ему были первые три награды, полученные в 1944 году.

Из Приказа № 40 от 11.02.1944 г. по 140-му стрелковому полку 182-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта.

"Заместителя наводчика батареи 45-мм пушек красноармейца Маряхина Николая Михайловича за то, что в бою 4 февраля 1944 года у деревни Лучки, под сильным огнем противника обеспечил орудие боеприпасами, чем дал возможность своему расчету поддержать артогнем наступающую пехоту. В этом же бою товарищ Маряхин спас жизнь раненого командира".

Это его первая знаменитая солдатская медаль – "За отвагу". За сухими строчками приказа – молодой 19-летний парень, который буднично выполняет свой долг так, как писал погибший в 1943 году при освобождении Луганской области поэт Михаил Кульчицкий: "Война – совсем не фейерверк, а просто – трудная работа..." Но именно такие молодые парни ковали Победу.

А вот выписка из Приказа № 37/н о награждении личного состава от 12 сентября того же года по 15-му гвардейскому стрелковому корпусу.

"От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю гвардии сержанта Моряхина [так с ошибкой написано в приказе. – От ред.] Николая Михайловича орденом Отечественной войны II степени. Командир 15-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-­лейтенант Хоруженко, начальник штаба корпуса гвардии полковник Грибанов".

Здесь уже ощущается опытный боец, гвардии сержант и командир знаменитой "сорокопятки" (45-мм орудия), которая представляла серьезную угрозу для вражеской бронетехники и отличалась высокой мобильностью и легкостью маскировки.

За что вручали орден Отечественной войны? Им награждали солдат и командный состав всех родов войск, партизанских отрядов, проявивших храбрость, стойкость и мужество в боях за Отечество, действия которых способствовали успеху боевых операций Красной армии.

Выписка из краткого описания личного боевого подвига гвардии сержанта Маряхина.

"Отважный артиллерист Моряхин [знаки препинания сохранены. – От ред.] своей храбростью и мужеством воодушевлял бойцов на новые подвиги. Так в бою за высоту 267,1, выкатив свою пушку на открытую позицию, сквозь разрывы вражеских снарядов с прямой наводки разбил ДЗОТ противника, уничтожив его гарнизон в составе 7 немцев. Когда немцам удалось несколько оттеснить нашу пехоту, пушка оказалась отрезана от наших пехотинцев, но товарищ Моряхин не дрогнул: подпустив близко немцев, он стал расстреливать их в упор, до 25 фашистов осталось лежать возле пушки. Противник был отброшен на исходные позиции".

Тридцатая гвардейская дивизия, в которой служил гвардии сержант Маряхин, освободила от оккупантов столицу Латвии Ригу, за что ей было присвоено почетное наименование Рижская. Войну дивизия закончила в Курляндии.

Очередной Приказ от 02.11.1944 г. о награждении уже гвардии старшего сержанта орденом Красной Звезды.

"Отважный артиллерист проявил себя в очередном бою, выкатив свое орудие на прямую наводку, с дистанции 300 метров разбил станковый и ручной пулеметы вместе с их расчетами, и в завязавшейся перестрелке с противотанковой пушкой, подавил ее".

Отважный артиллерист... прямая наводка – эффективная, но чрезвычайно опасная стрельба... а герою было тогда всего 19 лет.

"В нашей семье сохранились две истории, связанные со старшим братом отца. Первая, как 18-летний красноармеец Маряхин Николай чудом остался жив. Командир его вызвал, чтобы доставить пакет с донесением в место, которое находилось довольно далеко от расположения части. Шел всю ночь, а когда возвращался обратно, вздремнул. Вернувшись не обнаружил никого в живых, все товарищи погибли от артобстрела. Это он понял, когда захотел пить, а в лужах вода была красного цвета", – вспоминает рассказы фронтовика Михаил Маряхин.

Племяннику героя – лидеру самарских социалистов Михаилу Маряхину – врезалась в память и история про немецкую ложку. Фашисты носили ее за голенищем, и с рукоятки она была заостренная. Во время рукопашного боя немец бросился на раненого Николая Маряхина, но его товарищи успели застрелить фашиста. Дядя сохранил эту ложку как трофей, а сейчас она хранится в музее в Нижнем Новгороде.

Дорогие ветераны, тыловики, дети войны!

Низкий вам поклон и благодарность за героизм, стойкость, мужество и самопожертвование!

Уважаемые жители Самарской области!

80 лет назад была одержана историческая Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Пройдя через все испытания и ужасы, наш народ выстоял и победил фашизм в мае 1945 года!

Мы гордимся тем, что Самара – город трудовой доблести. Осенью 1941-го к нам было эвакуировано около сорока оборонных предприя­тий. Жители области проявили массовый трудовой героизм и самоотверженность. Сутками, в несколько смен работали на военных заводах, бесперебойно производили для фронта боеприпасы, самолеты, военную технику и обмундирование. Здесь, в тылу, наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки, отцы и матери, сестры и братья ковали общую Победу!

И сегодня жители Самарской области мужественно сражаются на фронтах специальной военной операции, смело отражают атаки нацистов, бьют врага. Наши защитники знают и чтут подвиги предков. Они достойные потомки героев Великой Отечественной войны. Уверен, совсем скоро, как и в далеком мае 1945-го, Победа будет за нами!

С праздником! С 80-летием Великой Победы!

Михаил Маряхин
Депутат Самарской Губернской Думы,
Председатель Совета Самарского регионального отделения
Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Самарской области

© 2006-2025