Регулирование цен – ответственность государства
20 марта 2025
По информации Росстата, за 11 месяцев 2024 года средняя зарплата в РФ выросла на 17,8%, что гораздо выше уровня инфляции в 8,4%. В то же время, по данным ведомства, коэффициент Джини, отражающий разрыв между 10% населения с самыми высокими и самыми низкими доходами, по итогам прошлого года вырос до 0,408 против 0,405 в 2023 году.
"Оценка благосостояния куда шире показателя средней зарплаты. Например, почти 90% всех финансовых активов и срочных вкладов приходится на 3% населения. Они и дальше будут богатеть, а у 97% граждан таких источников попросту нет!" – объяснил Сергей Миронов.
Он также назвал бесперспективным решение Федеральной антимонопольной службы РФ, которая рекомендовала властям регионов заключать соглашения о стабилизации цен на продовольственные товары на всех этапах – от производителя до магазина.
"Исходный посыл верный – вопрос, как его применить регионам. Например, если производители из других областей, а такое сплошь и рядом. На импорт у регионов вообще нет рычагов влияния. Всё большую долю рынка занимают крупные сети со своей политикой, на которую местным властям сложно влиять. Или представим, что один субъект Федерации договорился о снижении цен, а соседний нет – куда в таком случае пойдет товар? Тут не должно быть чересполосицы", – убежден парламентарий.
Регулирование цен – зона ответственности федерального центра. И спихивать эту общегосударственную задачу на региональные власти недопустимо.