СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Самарская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

Почему сироты не могут получить положенное им жилье?

Татьяна Пашинская

05 июня 2014

за счет бюджетных средств регион обеспечит квартирами больше 500 сирот. Цифра неплохая, но в очереди на получение жилья их в три раза больше. Муниципалитеты по суду обязывают давать квартиры детям. Местные чиновники и рады бы помочь ребятам решить жилищный вопрос, но на всех претендентов не хватает средств.

Жилье "на бумаге"

Прокуратуры городов и районов области регулярно выходят в суд отстаивать жилищные интересы сирот. Случаи отказа детям редки, поэтому зачастую муниципалитеты вынуждены мириться с непосильным бременем поиска для них жилых площадей. Например, в Кинельской администрации за последние два года получили около 40 таких решений в пользу сирот.

"В городской очереди на получение жилья стоят сегодня 92 ребенка, из них 68 имеют право получить жилье уже сейчас, так как они достигли совершеннолетия, – отметила начальник отдела опеки и попечительства Управления по вопросам семьи и демографического развития администрации Кинеля Оксана Миронюк, – Между тем по договору с министерством строительства Самарской области в этом году мы получим субвенции на обеспечение жилья только десяти человек. Возможно, субвенции увеличат, но на какую сумму, пока неизвестно. Дети обращаются в суд, чтобы им немедленно предоставили жилье, раз они имеют на это право. Выигрывают, при этом апелляционный суд оставляет эти решения в силе. Но муниципалитет не располагает такими средствами, чтобы дать жилье всем желающим. В городе нет и временного жилья, чтобы предоставить его сиротам. Мы ведем переписку с судебными приставами, просим об отсрочке исполнения решения суда из-за отсутствия ресурсов, обращаемся в правительство региона с просьбой увеличить финансирование".

Специалист пояснила, что, несмотря на трудности, жилье уже получили в 2012 г. 18 человек, в 2013 г. – 26. Семь из новоселов приобрели квартиры с помощью социальной выплаты (по старому закону). Остальные получили однокомнатные квартиры улучшенной планировки в новом трехэтажном доме в пос. Усть-Кинельский по договору найма на пять лет.

В течение этого срока город будет следить за образом жизни сироты, оплатой "коммуналки". Если молодые люди оправдают доверие, то квартира перейдет в их собственность, если нет – договор найма продлят еще на пять лет. Таковы условия нового федерального закона № 15, который вступил в силу 1 января прошлого года.

В документе исключена возможность предоставления детям-сиротам социальных выплат на строительство или приобретение жилья. Эта мера защищает их от мошенников. Спецфонд формируется за счет новостроек, участия в долевом строительстве или покупки квартир на вторичном рынке. Стоимость 1 кв. м установлена постановлением правительства Самарской области в размере 30,9 тыс. рублей.

Свои законные 33 кв. м 22-летний Сергей Глазков получил в начале этого года в Усть-Кинельском. Признается, что квартиру он ждал всего около года. По его словам, жить в частном доме с бабушкой в комнатушке площадью 4 кв. м он не мог, особенно после того, как женился.

Марии Куприяновой из Чапаевска повезло меньше. Она уже два года ждет квартиру. Жить ей негде, мама лишена родительских прав. Мария с дочкой Настей живет в социальной гостинице фонда "Радость". По решению суда она надеется в этом году получить квартиру в новостройке.

Как пояснила руководитель комитета по вопросам семьи, опеки и попечительства администрации Чапаевска Оксана Быкова, сейчас в суде рассматривается десять подобных дел о предоставлении жилья сиротам.

"В нашем городе живут около 500 детей-сирот, в том числе около 300 в замещающих семьях и более 100 – в школе-интернате. Необходимо всех зачислять в очередь, но у муниципалитета нет возможности обеспечить жильем всех детей, – сказала она. – В этом году по договоренности с Минстроем области нам обещали субвенции на покупку жилья только для десяти сирот. Возможно, средств будет больше. Ребята получат квартиры в новых домах: один уже построен, другой вскоре должен быть введен в эксплуатацию".

В целом в Чапаевске в 2013 и 2014 гг. жилье получили 26 сирот: 13 с помощью соцвыплат в размере около 700 тыс. рублей, 13 – в новом доме на улице Железнодорожной.

"Сиротский" спецфонд

В областной столице формируется специальный жилфонд для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2013 г. торги городского департамента строительства и архитектуры на размещение соответствующего муниципального контракта выиграла корпорация "Авиакор", которая предложила оптимальное соотношение цены и качества. В рамках контракта компания возводит специализированное жилье для сирот в микрорайоне "Крутые Ключи". Срок окончания строительства – второе полугодие 2014 года. Квартиры с чистовой отделкой в этом году могут получить 112 сирот.

Воспитанница детского дома № 1 Ксения Овезова уже приобрела здесь однокомнатную квартиру в прошлом году с помощью социальной выплаты. Этому моменту предшествовали почти три года мытарств, потраченных на сбор документов и суды. Поводом для судебных разбирательств, как и в других муниципалитетах губернии, явилось отсутствие у города финансовых возможностей.

Марина Сидухина, руководитель департамента по вопросам семьи и детства министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области:

– С 1 января 2013 года по федеральному закону в стране изменился порядок обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Списки ребят, претендующих на жилплощадь, пополнились. Это право получили сироты старше 23 лет до фактического обеспечения их жильем. Дети-сироты, которые не могут вернуться в закрепленные за ними жилые помещения, если там проживают законные представители, лишенные родительских прав, или лица, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний. В очередь стали записываться и сироты, имеющие комнату или долю в квартире менее учетной нормы на человека. В Самарской области она составляет 14 кв. метров.

Потребности в жилье для сирот соответственно возросли. Чтобы удовлетворить их, необходимо направить больше средств, чем планировалось ранее. Мы полагаем, что будут учтены наши предложения по внесению изменений в бюджет области для увеличения финансирования этой статьи до одного миллиарда рублей. Не исключается предложение создания специализированного жилфонда на основе государственно-частного партнерства при поддержке социального бизнеса. Помимо решения финансовой проблемы приобретения жилья для сирот, ведомство считает важной задачей готовить детей к самостоятельной жизни. Получив жилье, они должны понимать, что нужно его содержать, исправно оплачивать коммунальные услуги, сохранить квартиру в целости, а не спешить ее продать.

Кроме этого, в настоящее время рассматривается вопрос о возможности финансирования капремонта жилья детей-сирот, ведь часто жилье, закрепленное за ними, находится в плачевном состоянии. Родители, лишенные родительских прав, занимая квартиру, не только не содержат ее в порядке, но и накапливают долги. Важно на законодательном уровне предусмотреть средства на ремонт жилья и погашение задолженности. Этот вопрос сейчас на повестке дня в региональном правительстве.

В начале этого года в списке на обеспечение жильем числились 1 547 детей-сирот губернии. В этом году планируется предоставить квартиры 567 детям. В региональном бюджете на эти цели предусмотрено около 336 млн руб., в том числе средства федерального бюджета в размере 46 млн рублей. В 2013 г. 233 ребенка получили жилье в муниципальном специализированном фонде, 375 детей-сирот региона получили социальные выплаты на жилье по решению суда.

По материалам источников: Портал ВолгаНьюс

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Самарской области

© 2006-2025