Александр Колычев принял участие в заседании комитета по бюджету
28 мая 2014
26 мая 2014 года состоялось 40-е заседание комитета по бюджету, налогам, финансам, экономической и инвестиционной политике Самарской Губернской Думы. Как обычно, активное участие в нем принял руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", заместитель председателя Самарской Губернской Думы Александр Колычев. Заседание на этот раз выдалось жарким. В общей сложности комитет рассмотрел 13 вопросов.
Традиционно у Александра Васильевича, как и у некоторых его коллег по областному парламенту, накопилось много вопросов к представителям профильных министерств.
Например: почему снимаются пришедшие в губернский бюджет федеральные деньги со строительства дошкольных детских учреждений и перераспределяются на реконструкцию площади Славы в центре Самары? Естественно, никто не возражал против того, что эта площадь нуждается в преображении. Но почему именно за счет детей? Только после серьезных дебатов 26 мая руководитель фракции СР увидел внятный ответ из Министерства образования и науки Самарской области (на портале Губдумы есть активная ссылка на письмо прим. ред.). Как оказалось, губерния получила субсидию на реконструкцию садов в размере 808 млн., 787 тыс. руб. Однако на данную статью расходов уже были отведены деньги из областного бюджета/ Чтобы открыть новые группы для дошкольников, запланированные в этом финансовом году, требуется меньшая сумма. Поэтому для эффективного использования федеральных денег решено перераспределить 159 млн., 051,22 тыс. руб. на реконструкцию площади Славы. Красочный проект мемориального комплекса уже готов. Изначально на его реализацию требовалось порядка 200 млн.
И таких вопросов оказалось много. Александра Колычева, как и некоторых его коллег, из заседания в заседание интересуют долгострои, которые годами, а порой и десятилетиями не вводятся в эксплуатацию. Естественно, когда принимали бюджет на текущий год этим вопросам уделялось много внимания. И вдруг в Думу вносят документы, по ним с некоторых "долгоиграющих" объектов, сдачу которых вот-вот ожидали, снимаются крупные суммы и перенаправляются на другие цели...
Александр Колычев:
"Нам необходимо менять принцип работы – министерствам следует заранее предоставлять в Самарскую Губернскую Думу документы, которые депутаты будут детально изучать. Когда речь идет о деньгах, далеко не вся информация воспринимается на слух. Кроме того, не все министерства готовы внятно отвечать на наши вопросы. Как же тогда нам можно быть в ответе за свой голос? Уже не в первый раз минфин предоставляет нам материалы в пятницу вечером, а уже в понедельник утром – заседание комитета. Раньше министры или их заместители заранее приходили к депутатам с двумя списками, где указано, сколько требуется средств, сколько денег ассигновано на данную статью расходов и пояснения причин разницы".
В результате от председателя Думы Виктора Сазонова поступало предложение принять изменения в бюджет только в первом чтении, дать министерствам неделю на обстоятельные ответы депутатам и только поле этого назначать внеочередное заседание и принимать бюджет уже во втором чтении. Голоса народных избранников разделились – четверо во главе с Александром Васильевичем проголосовали за данное предложение, пятеро были за принятие бюджета сразу в двух чтениях, с условием, что за оставшуюся часть понедельника и утро вторника чиновники все объяснят парламентариям. Большинство членов комитета приняло основной финансовый документ в двух чтениях "авансом".