12 марта 2020

На заседании Самарской Губернской Думы были учтены 13 поправок СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Конституцию РФ

Сегодня, 12 марта, состоялось заседание в Самарской Губернской Думе, где депутаты обсудили поправки в Конституцию РФ. Политическая Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ активно участвовала в доработке проекта изменений основного закона страны. Несколько депутатов от нашей фракции в Государственной Думе ФС РФ и член Совета Федерации ФС РФ Светлана Петровна Горячева вошли в состав рабочей группы. Все ее участники проделали большую работу, направленную на комплексную подготовку поправок и их дальнейшее рассмотрение парламентом. От партии СР было внесено 37 поправок к принятому Государственной Думой проекту Закона РФ о поправке к Конституции. 13 поправок, предложенных депутатами нашей фракции, были учтены в тексте проекта закона.

Однако одна из поправок не прошла, а именно о ликвидации увеличения пенсионного возраста.

Депутат Самарской Губернской Думы Михаил Маряхин прокомментировал этот момент:

– Мы эту борьбу не оставим и будем вносить изменения в существующее пенсионное законодательство. Рано или поздно это, на наш взгляд, позорное решение будет отменено. Мы считаем, что это произойдет сразу после ликвидации политической монополии на выборах в 2021 году, и уже в Госдуме VIII созыва состоится отмена увеличения возраста выхода на пенсию.

Ключевые поправки внесенные партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Конституцию, принятые Государственной Думой:

1. Закрепляется положение об обязательном характере индексации пенсий периодичностью не реже одного раза в год.

2. В Российской Федерации гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан, индексация социальных пособий и иных социальных выплат.

3. Вводится важнейшее положение о том, что культура в Российской Федерации является уникальным наследием её многонационального народа, культура поддерживается и охраняется государством.

4. Статья "103.1" Конституции Российской Федерации дополняется следующим содержанием:

"Совет Федерации, Государственная Дума вправе осуществлять парламентский контроль, в том числе направлять парламентские запросы в государственные органы и органы местного самоуправления по вопросам, входящим в компетенцию этих органов. Порядок осуществления парламентского контроля определяется федеральными законами и регламентами палат Федерального Собрания".

5. Совет Федерации получил новые полномочия:

5.1. прекращение по представлению Президента Российской Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом полномочий Председателя Конституционного Суда Российской Федерации, заместителя Председателя Конституционного Суда Российской Федерации и судей Конституционного Суда Российской Федерации, Председателя Верховного Суда Российской Федерации, заместителей Председателя Верховного Суда Российской Федерации и судей Верховного Суда Российской Федерации, председателей, заместителей председателей и судей кассационных и апелляционных судов в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных федеральным конституционным законом случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий;

5.2. заслушивание ежегодных докладов Генерального прокурора Российской Федерации о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации.

6. Государственная Дума получила полномочия по заслушиванию ежегодных отчетов Центрального банка.

7. Правительство Российской Федерации получило дополнительные полномочия, связанные с созданием благоприятных условий жизнедеятельности граждан, необходимостью снижения негативного воздействия деятельности человека на окружающую среду, сохранения уникального природного и биологического многообразия страны.

8. Закрепляются возможности неисполнения решения иностранного суда, если оно противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации.

9. Закрепляется статус русского языка как языка государствообразующего народа России.

Учитывая вышеизложенное, фракция Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проголосовала за принятие Закона РФ о поправке к Конституции.

– Я как депутат, избранный от избирательного объединения партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, получившего поддержку более 70 тысяч голосов избирателей в нашем регионе на выборах в 2016 году, поддерживаю решение коллег по партии и сегодня буду голосовать за принятие проекта Закона, -резюмировал Михаил Маряхин.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ защитит экономические интересы граждан в условиях пандемии
"Оставайтесь дома": Самарская область переходит в режим жесткой самоизоляции⠀
Интервью Михаила Маряхина о прошедшей Конференции РО 21 марта 2020 года
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ о начавшемся карантине и переносе поправок в Конституцию