Предлагаем расширить льготы по НДФЛ и налогу на прибыль
25 июня 2024
20 июня Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 639663-8 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части совершенствования налоговой системы). Депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ поддержали инициативу Правительства, которая воплощает в том числе наши программные предложения о введении полноценной прогрессивной шкалы НДФЛ.
"Президент страны нас услышал, Минфин представил давно назревшие изменения. Но, в целом поддерживая концепцию Кабмина, мы будем бороться за ее улучшение, в рамках второго чтения вносить свои поправки", – заявил лидер Партии Сергей Миронов.
В частности, фракция будет настаивать на расширении льгот по уплате НДФЛ для малоимущих.
"Минфин предлагает так называемый налоговый кешбэк, – напоминает Сергей Миронов. – Когда для небогатых семей с двумя и более детьми ставка налога фактически снижается до 6%. Но почему эта мера вводится лишь с 2026 года? И почему считается справедливым, что семьи с одним ребенком и другие малоимущие граждане будут все равно платить 13%? Мы считаем, что вопрос льгот для людей с низкими доходами нужно более тщательно отрегулировать".
Кроме того, мы считаем, что прогрессивная шкала НДФЛ должна быть более "дробной" для сверхбогатых, в меньшей степени затрагивая средний класс.
"Мы будем предлагать все-таки "сдвинуть" шкалу Минфина от среднего класса в сторону сверхбогатых, сблизив ее с нашими предложениями, – подчеркнул лидер справедливороссов. – Например, в концепции Минфина максимальная ставка в 22% предлагается на доходы от 50 миллионов рублей, то есть для самых богатых шкала остается фактически плоской. При этом снижается порог для ставки в 15% – с 5 до 2,4 миллиона рублей в год, идет расширение для среднего класса. Так давайте сделаем, в соответствии с нашими инициативами, ставку 25% на доходы от 500 миллионов, и не надо будет расширять".
Фракция СРЗП будет предлагать и более дифференцированный подход и к налогу на прибыль.
"Если предприятие производит конкретный продукт с высокой добавочной стоимостью и направляет прибыль в развитие своего производства, вообще не должно быть налога. А если делаются "деньги из денег" и идут по карманам собственников, налог должен быть значительно выше, – считает Сергей Миронов. – Это касается наших банков, МФО, сырьевых экспортеров, игорного бизнеса".
Ранее справедливороссы уже внесли законопроект, которым ставка налога на прибыль для игорных заведений повышается до 50%.
Ко второму чтению законопроекта о налоговой системе мы будем вносить справедливые поправки.