«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

Действующая система "страховой" медицины неэффективна

25 марта 2024

Федеральный фонд ОМС отчитался о том, что в 2023 году специальные соцвыплаты получили менее одного млн медработников при плане почти в 1,2 млн человек. Всего на выплаты было направлено 76 млрд рублей – вдвое меньше, чем анонсировалось изначально. В целом бюджет фонда за 2023 год исполнен с профицитом в 104 млрд рублей.

Складывается абсурдная и опасная ситуация, когда деньги в стране есть, но довести их до медработников и пациентов чиновники не могут.

Почти четверть средств на зарплаты медработников не была выплачена. "Люди бегут из государственных медучреждений в частные клиники, переезжают в богатые регионы, "целевики" отказываются идти работать по специальности. Причина банальна – низкие зарплаты. Зато у ФОМСа профицитный бюджет!" – констатировал лидер Партии Сергей Миронов.

Действующая система "страховой" медицины неэффективна и вливать в нее дополнительные деньги бессмысленно. Нужно ликвидировать фонд и переходить к прямому финансированию отрасли из бюджета с должными системами госконтроля и на основе адекватных нормативов как по зарплатам, так и по медицинскому обеспечению пациентов.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Самарской области