14 января 2020

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поздравляет всех с Днем Самарской губернии!

Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поздравляет всех жителей Самарской области с праздником – Днем Самарской губернии! Много лет назад именно в этот день, 13 января, произошло объединение разрозненных уездов в одно целое – Самарскую Губернию.

Давайте немного разберемся, откуда берет начало эта дата. 13 января по новому стилю 1851 года в соответствии с Указом императора Николая I образовалась губерния. Тогда в состав Самарской губернии вошли уезды, которые прежде были в составе Оренбургской (Бугульминский, Бугурусланский и Бузулукский), Саратовской (Новоузенский и Николаевский) губерний, а также Ставропольский и лежавшие на левом берегу Волги части Самарского и Сызранского уездов Симбирской губернии. Общее число жителей области тогда составило 1 млн. 320 тыс. человек. В губернском городе Самаре было тогда около 15 тыс. жителей.

27 января 1935 года Самару переименовали в Куйбышев в честь Валериана Куйбышева – революционера, советского партийного деятеля, Его имя стали присваивать многим городским объектам. В том же 1935-м на Соборной площади разрушили Кафедральный собор. Спустя три года на этом месте построили дом культуры, рядом установили 11-метровую статую революционера. Бывшая Соборная площадь стала площадью имени Куйбышева. Однако через несколько десятилетий в 1991 городу Куйбышеву вернули прежнее название – город снова стал Самарой.

На данный момент Самарская область – это опорный регион России, автомобильная, космическая столица страны. В нашей области много крупных промышленных и нефтехимических центров. Губерния славится своей уникальной природой, богатейшей историей и культурой, многовековыми традициями дружбы разных народов и религий. Сейчас на карте Самарская губерния имеет рельеф, который по форме напоминает сердце.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ держит курс на экологическую безопасность
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ за разумную мусорную реформу
Депутаты фракции "СР" предлагают отменить уголовную статью о "шпионских" гаджетах
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ о переселении граждан из ветхого жилья