ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

09 октября 2019

Интервью с Михаилом Маряхиным!

"К сожалению, в России производственные издержки – это в первую очередь люди"

Депутат Самарской губернской думы от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Маряхин объясняет, как быть успешным политиком и 15 лет оставаться "на волне", размышляет об экологических проблемах Тольятти и ситуации на АВТОВАЗе, подчеркивает, что даже оппозиционным партиям необходимо взаимодействовать с исполнительной властью.

– Михаил, ваша политическая карьера может считаться образцом для подражания: более 15 лет вы остаетесь, скажем так, "на волне". Не могу не спросить банальное: в чем секрет успешного регионального политика?

– Для меня успешность – это готовность к постоянной мобилизации, постоянным вызовам, оппонирование и борьба с политическими конкурентами. По сути, каждая избирательная кампания (а я возглавляю отделение партии с 2014 года и каждый год, выдвигая команду, участвую в выборах) – это серьезный труд, и не только для меня – для всех представителей регионального отделения. В прошлом году выборы были в Тольятти и Сызрани, в этом они прошли в Новокуйбышевске, в следующем году состоятся в Самаре, во всех районах региона. Каждый год идут избирательные кампании, а значит, есть задача, опираясь на видимый результат уже сделанной работы по наказам жителей региона, дальше совершенствовать свою работу и работу команды. И, ставя новые цели, добиваться более высоких результатов поддержки.

– В Тольятти уже не первый год фиксируется сложная ситуация с качеством воздуха. Вы следите за темой? Как оцениваете работу, которая выстроена в этом направлении?

– В прошлом году губернатор Дмитрий Азаров провел совещание по экологической ситуации в городе в "Жигулевской долине". Там присутствовали представители местных органов власти, руководители химпредприятий. В итоге был выработан четкий план мероприятий на основании представленных докладов. Не секрет, что у нас проблема атмосферного воздуха связана с выбросами промышленных предприятий, и эти производства были названы. Были также обозначены меры, которые эти предприятия должны выполнить, поставлена задача покупки передвижной лаборатории, которая передавала бы данные о выбросах. К сожалению, продвижения в этом вопросе нет. Почему горадминистрация до сих пор не купила лабораторию? Говорят, не хватает денег. Но можно же было обратиться к главе региона и в конечном итоге решить проблему.

Конечно, качество нашего воздуха – вопрос комплексный, и покупкой одной только лаборатории его не решить. Когда есть конкретная проблема, ей надо заниматься.

– Вы можете представить свой рейтинг экологических проблем города?

– Если говорить по обращениям, которые поступают ко мне как к депутату, это, во-первых, состояние атмосферного воздуха и жалобы на выбросы крупных промпредприятий. Второе – ситуация с тольяттинским лесом, необходимость в продолжении его восстановления. И, безусловно, я категорически выступил бы против обсуждаемого сейчас проекта дороги через лес. Вот эти моменты, с моей точки зрения, очень важны. Им должно быть уделено особое внимание.

– Давайте коснемся ситуации, которая сложилась вокруг деятельности Фонда капремонта. У ФКР нет денег, а между тем 70% отремонтированных домов нуждаются в срочном гарантийном ремонте. Как выйти из этого тупика?

– Первоначально я как депутат и мои коллеги по партии выступали против реформы, связанной с формированием фондов капитального ремонта. Мы считаем, что капремонт должен проводиться за счет средств федерального бюджета, как обязанность государства при приватизации. И что в итоге мы получили? Регоператора, который формирует свой бюджет котловым методом.

ВСамарской области 19 тыс. домов, которые ждут своего ремонта. Очевидно, что для домов более поздней постройки 30 лет – это очень большой срок ожидания. За это время может измениться вообще все. Сегодня ФКР не имеет возможности финансировать в полной мере заявленную программу. О чем это говорит? Что очередь на капремонт возрастет до 40–50 лет. Для многих здравомыслящих людей это означает "никогда". Поэтому ФКР вышел с инициативой увеличить сбор с населения, что, на мой взгляд, крайне неверно.

Напомню, руководство фонда направило более 1,4 млрд рублей на подготовку гостевых маршрутов Самары к чемпионату мира по футболу. По сути, мы потратили деньги на то, чтобы показать иностранцам, как у нас все красиво. Еще 400 млн были направлены на ремонт домов культурного наследия. Это не относится к стратегической задаче фонда, который должен проводить ремонт там, где это необходимо.

Сейчас у ФКР большая финансовая дыра. Естественно начался поиск способов выхода из этой ситуации. Еще раз, я категорически против увеличения взноса для жителей.

– Вы можете назвать себя оппозиционером?

– Да, более того, я возглавляю региональное отделение партии, которая выступала за отставку правительства с акцией "Делай или уходи", против грабительской пенсионной реформы, выступает против навязанной мусорной реформы в том виде, в каком она реализуется сейчас. И в этой работе с собой веду команду из более чем 60 депутатов разного уровня представительства, избранных от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в нашей области. В нашей партии никто не прикрывается словами о партийной дисциплине и сформированной точкой зрения исполнительной власти, всегда есть возможность свободно излагать свою точку зрения и выступать по тем проектам и инициативам, которые мы считаем несправедливыми по отношению к жителям региона.

Япротив повышения налоговых ставок, против повышения взносов по мусору, повышения сборов по капремонту. Все прежние инициативы, которых мне удалось добиться, стали результатом моей кропотливой работы как депутата, выступающего против соглашательской позиции партии большинства.

– Расскажите о своей акции в губдуме в поддержку соратника Владимира Игнатьева. Вы пришли на заседании в майке "Свободу Игнатьеву" и с трибуны призвали освободить его. Это достаточно неожиданно для российских политиков.

– Ситуация с Игнатьевым – это не только мое выступление. Это позиция всего регионального отделения, когда все наши активисты выходили с пикетами, проводили акции в поддержку Игнатьева, требовали освободить его из-под домашнего ареста.

Руководство партии и лично Сергей Михайлович Миронов подключились к решению данного вопроса и также консолидировано выступили с поддержкой. И одной из наших побед стало то, что суд принял справедливое решение и Игнатьева освободили из-под домашнего ареста. Мы знаем, что это вопрос противостояния "мусорной мафии" с ним лично, поскольку он является экоактивистом. Игнатьев, по сути, остановил развитие незаконной свалки мусора у себя в районе и попал в поле зрения предприимчивых дельцов, которые провели ряд мероприятий, чтобы его опорочить.

– Не так давно вы выступили в поддержку трудового коллектива ТОАЗа. Считаете, что ваш ресурс депутата может сыграть здесь какую-то роль?

– В данной ситуации важно отметить, что это не спор между собственниками – здесь выступает трудовой коллектив, который создал антикризисный комитет "Рабочая оборона Тольятти". И я считаю, что как депутат не должен оставаться в стороне. Также призываю своих коллег консолидировано выступить с рабочими ТОАЗа в защиту их интересов. Это прежде всего право на труд, на достойную зарплату, на социальные выплаты.

Мы прекрасно знаем, что ТОАЗ – одно из немногих предприятий нашего региона, которое выполняет все социальные обязательства, имеет социальные объекты, чего нет на том же АВТОВАЗе. Здесь нужна консолидированная поддержка, и не только одного трудового коллектива. Это проблема города, и нам необходимо защищать предприятие, которое является крупнейшим налогоплательщиком в бюджет нашего региона и эффективно работает, вкладывая в свое развитие, а значит, и в развитие региона и города.

– Вы упомянули АВТОВАЗ как пример того, что могут сделать с предприятием, если его не защищать.

– Любой новый собственник ищет и, само собой, находит варианты сокращения издержек. К сожалению, так получается, что в России производственные издержки – это в первую очередь люди. Для всех очевидно, что смена собственника приводит к сокращениям и переводу статуса налогоплательщика в другой регион.

Сложная ситуация на АВТОВАЗе сегодня нивелируется в СМИ, но она была аховая, когда людей увольняли помимо их воли. Целые семьи, целые династии уходили с завода вроде бы добровольно, но на самом деле по принуждению. Все помнят эти схемы: если добровольно пишешь заявление, выплачивается компенсация. А если не уйдешь добровольно, уволят по приказу. Такие увольнения идут на АВТОВАЗе каждый год, и в этом году состоятся очередные сокращения.

– Как у вас выстраиваются отношения с руководством региона?

– Конструктивно. Работать с властью необходимо, обсуждая и добиваясь решения задач по реализации партийных инициатив. Хочу подчеркнуть, что все мои предложения по региональным программам: по программе замены лифтов, по решению проблем текущего ремонта образовательных учреждений города, предложения по строительству школы в 18 квартале – были приняты благодаря взаимодействию с руководством области.

Газета "Понедельник"

Источник: Газета "Понедельник"

10 ноября в Самаре в рамках Международной Академии музыки и танца "Союз талантов России" при поддержке Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ состоялся конкурс "Союз талантов Поволжья". Информационную поддержку проекту оказали областные Министерство культуры и Министерство образования.
Поздравляем с Днём народного единства!
30 октября 2019 года в Самарском региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ прошла пресс-конференция
Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отмечает 13-летие
Встреча Михаила Маряхина с Председателем Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергеем Мироновым
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию