Дмитрий Лобойко: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сегодня – единственная вменяемая альтернатива партии технического большинства
Элла Курышкина
30 июля 2015
Корреспонденты "Парка Гагарина" продолжают встречаться с представителями ведущих политических партий активно работающих в нашей области. Нас интересует как партии готовятся к предстоящим избирательным баталиям, кого выдвигают, на какой результат рассчитывают?
Сегодня на вопросы "Парка Гагарина" отвечает Секретарь Бюро Совета регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Дмитрий Лобойко
– Дмитрий Александрович, каково Ваше мнение о новой схеме выборов в Самарскую городскую думу?
– Это худшее из того, что могло произойти с политической системой в Самаре. Затеянная губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным муниципальная реформа – показатель немощи и политической импотенции главы региона. Фактически, он расписывается в том, что не способен обеспечивать победу своей партии на честных, демократических выборах. Даже Владимир Артяков – его предшественник – почти не трогал систему выборов.
Меркушкин, видимо, не способен управлять системами с множеством групп интересов и предпочитает симулятивные райсоветы, в которые будут загнаны сотни муниципальных служащих, работников ГУПов, МУПов и фирм, контролируемых семьями чиновников.
Принцип, которому следует губернатор Самарской области, отлично сформулирован в одной сицилийской пословице: "Кто играет один, никогда не проигрывает". Отсюда и борьба с "единороссами" от бизнеса Александром Милеевым и Олегом Борисовым. В перспективе – и с остальными. Декларируемая Меркушкиным борьба с олигархами, по факту является последовательной работой на то, чтобы олигарх в Самарской области был один – сам Николай Меркушкин.
История с созданием декоративных органов местного самоуправления без полномочий, но полностью подконтрольных областным властям, из той же "оперы".
– Почему тогда "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не предложила свою систему выборов?
– Позиция "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" была и остается неизменной: выборы мэра должны быть прямыми, как и выборы представительных органов должны быть прямыми. Эту позицию не раз озвучивал и лидер партии Сергей Михайлович Миронов, и депутаты Самарской губернской думы от СР. Когда губернатор вместе с "Единой Россией" затеяли перекройку местного самоуправления в регионе, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступала против на всех этапах – от первых этапов обсуждения до голосования. Но Николай Меркушкин ведь только на словах "слышит и слушает" и представляет "команду созидания". На деле ему плевать на мнение жителей губернии, а то, что он называет "созиданием" – это системная работа по уничтожению экономического и социального потенциала Самарской области. Тому можно привезти множество примеров: от увеличения госдолга региона более, чем в два раза всего за три года, до уничтожения Самарского государственного университета, входившего в рейтинги лучших вузов страны, накануне его столетнего юбилея.
Что же касается изменения системы выборов самарской гордумы, то вообще не понятно зачем надо было что-то менять? Кроме как "реформаторским зудом" это объяснить нечем, я считаю.
– То есть теперь гордуму, по вашему мнению, выбирают неправильно?
– И депутатов гордумы и высшее должностное лицо исполнительного органа МСУ должны выбирать напрямую.
Если уж губернатора разрешили народу избирать, то уж с депутатами и с мэром тоже как-нибудь справились бы.
Губернатор же ввел многоуровневую систему, в которой мнение жителей практически не имеет значения. Депутатов гордумы народ избирать не будет. Вместо граждан этим будут заниматься "выборщики", т.е. депутаты районных Советов. А райсоветы эти – органы без полномочий и почти без финансирования. То есть их единственная функция – функция носика чайника, стоящего на огне, то есть выпуска пара. Районные депутаты, по сути, будут мало что решать.
Главу администрации губернатор тоже не доверяет выбирать простым людям. Вообще удивительно, насколько Николай Меркушкин не верит в здравомыслие избирателей. Судит по себе?
Тем не менее, какими бы крошечными не были полномочия, мы обязаны участвовать в этих выборах. И "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не отказывается от борьбы даже в тех условиях, что нам предлагают. Не потому что поддерживаем реформу, а потому что приходится работать в тех условиях, которые создают. Чтобы потом хоть как-то сдерживать власть от принятия новых необдуманных решений.
– Сколько кандидатов будут выдвигаться на выборы от вашей партии?
– Мы участвуем в выборах практически во всех районах Самарской области. В общей сложности 463 кандидата. Если говорить по Самаре, то мы выдвигаемся в каждом районе и выдвигаемся практически во всех округах. – По каким критериям в "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" подбирали кандидатов? – Готовность и желание работать в своем избирательном округе – главный критерий.
Следовательно, когда мы говорим о кандидатах, речь, в первую очередь, идет о людях, которые занимают активную гражданскую позицию: это зарекомендовавшие себя общественники, те, которых можно назвать словом "бывшие" – пенсионеры, которые раньше были директорами, инженерами, решали какие-то вопросы. Кроме того, это молодежь, у которой есть амбиции, желание работать, желание поменять мир вокруг себя.
Были такие округа, где от партии претендовало несколько кандидатов. В таком случае мы пытались найти консенсус, собирали актив партии, обсуждали кандидатов, программы и приходили к общему мнению, определяя округ.
Устраивать "кордебалет" в виде праймериз, как "Единая Россия" мы не стали. Устраивать показуху, что "толпы людей стремятся попасть в райсовет, для того, чтобы "слышать и слушать", смотреть и видеть, чтобы чувствовать дуновение ветерка, которое от губернатора исходит, таких людей не очень много.
Но есть люди, которые хотят работать. И это главный критерий. Есть у нас, к примеру, Ирина Соколова в Промышленном районе, у нее достаточно серьезная женская общественная организация. Есть действующие депутаты гордумы от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ".
– Какой итог выборов в Самаре будет для вас считаться успешным?
– Попадание в каждый райсовет и делегирование в гордуму 2-4 депутатов – это уже будет успех. Мы знаем, что на сегодняшний день поддержка "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Самаре позволяет нам без проблем преодолеть проходной барьер. Но голосование избирателей – это одна история. А подсчет голосов избирательными комиссиями, полностью подконтрольными районным администрациям (они даже находятся в одних помещениях с чиновниками) – это другая история.
Николай Меркушкин, известный еще с Мордовии, нереально высокими процентами голосов за "Единую Россию", изменил и процесс голосования, а не только структуру органов МСУ. На предстоящих выборах будет ноу-хау: десять дней досрочного голосования на участковых комиссиях. Если раньше "досрочка" была только в Территориальных комиссиях, то есть в Самаре было всего девять точек для предварительного голосования, то теперь их будет сотни. Это значит, что организовать наблюдение будет невозможно организационно и технически. Очевидно, что административный ресурс этим воспользуется и это будет 10 дней "каруселей" и прочих махинаций в пользу партии технического большинства.
Обеспечить сотни участков наблюдателями, которые круглосуточно будут смотреть в течение десяти дней за тем, чтобы фальсификации не было, ни одна партия не способна. На это не способна даже "Единая Россия", но им и не надо.
Губернатор на мой прямой вопрос, каким образом он собирается улучшить результаты на этих выборах, сказал, что будут повышать явку.
Интерес избирателей к выборам местного уровня традиционно ниже, чем к выборам региональным и государственным. Так во всей России и во всем мире. Это естественно. Фактически, губернатор четко дал понять, что "повышение явки" и "улучшение результатов" партии власти будет происходить за счет "досрочки".
На последних выборах губернатора в прошлом году силу и мощь админресурса можно было увидеть в Новокуйбышевске, где досрочно проголосовали всего на пару тысяч избирателей меньше, чем пришли на "досрочку" в Москве. Только Москва – это более 12 млн жителей, а Новокуйбышевск 106 тысячи. Город в 113 раз меньше столицы, а количество досрочно голосующих практически одинаковое. И именно в Новокуйбышевске – одни из лучших результатов "за" Меркушкина на выборах. Совпадение? Не думаю.
То есть, в условиях, когда губернатор готов на беспредел на предстоящих выборах, прохождение во все районные Советы и попадание в городскую думу Самары представителей оппозиционных партий – уже успех. Реальная поддержка населением Самары "СР", по данным соц.опросов, не меньше 20%. Вопрос только в том, дадут ли нам возможность получить эти голоса, или голоса будут украдены и засчитаны в пользу другой политической силы...
– Можно ли как-то зафиксировать эту "кражу" голосов?
– Её можно рассчитать, можно понять, а зафиксировать для суда очень сложно.
Все фальсификации на выборах хорошо видны при статистическом анализе.
Есть работы Аркадия Люборева, который анализируя итоги голосования на разных выборах, используя статистический аппарат выявляет, где и сколько было вброшено голосов. Есть работы политолога Александра Кынева о специфике выборов. Есть в Самаре Владимир Звоновский, несколько лет назад у него были замечательные статьи про исчисление объема административного ресурса. Но, увы, очевидные и научно доказываемые данные доказательством не являются. Надо ловить за руку.
А чтобы изменить результаты голосования на "досрочке", достаточно, чтобы этот участок не контролировали всего 5-10 минут. Качественно проконтролировать такое количество участков в течении десяти суток, как уже говорилось, невозможно.
– Кого вы считаете своим главным соперником на предстоящих выборах?
– Главным противник и соперник – "Единая Россия". То, что сейчас происходит в нашем городе, нашем регионе и стране, ответственность за это, безусловно, несет партия технического большинства.
Можно сказать и иначе: главный соперник – Николай Меркушкин. Именно он на самом деле управляет "ЕР" в Самарской области, а вовсе никакой не региональный политсовет партии. Как недавно выяснилось, он оказывается может не только плевать на жителей Самарской области и игнорировать решение членов партии. Он может сквозь пальцы смотреть на те замечания, которые делают ему из Москвы коллеги по партии.
– Прокомментируете выпад Павла Зелюкова: "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", на мой взгляд слишком разобщена и слишком слаба сегодня чтобы представлять какую-то силу... Они это продемонстрировали на совещании в "Единой России", где рассматривался вопрос о восстановлении кандидатов. Там из уст Овчинникова в адрес "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" был упрек, что в их списках находятся люди от бизнес структур членов "Единой России".
– Комментировать мнение члена ЛДПР мне не интересно по трем причинам.
Во-первых, Павел в силу объективных причин заблуждается и транслирует сплетни, которые зародились в среде "Единой России".
Во-вторых, придется рассуждать о внутрипартийной жизни ЛДПР, специфике и истории отношений реготделения этой партии с группой "Волгапромгаз", другими авторитетными бизнесменами из Тольятти и Сызрани. А говорить в формате "дурак-сам дурак" скучно, бесперспективно и бессмысленно.
Во-третьих, я хорошо отношусь лично к Паше. Он классный парень, находка для ЛДПР. Он не только весьма умен, но еще и стильный: много ли депутатов Сызранской думы носят очки RayBan? Это и для Самарской гордумы редкость!
Отмечу лишь, что "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в отличие от ЛДПР и КПРФ – это не партия одного человека. Какие личности есть в ЛДПР, кроме Владимира Жириновского? А кто заметен в КПРФ, кроме Геннадия Зюганова? А "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" – это не только Сергей Миронов. Это и Николай Левичев, и Олег Шеин, Галина Хованская, Елена Драпеко и многие другие.
Уверен, если бы в других партиях, представляющих парламентскую оппозицию было сопоставимое с "СР" количество депутатов, занимающихся не "запретом оборота доллара и евро в России" (инициатива депутата Государственной думы от ЛДПР Михаила Дегтярева – Прим.) и прочими пиар-вбросами, а содержательной работой хотя бы по темам ЖКХ и продовольственной безопасностью, абсолютной монополии "ЕР" в Госдуме не было бы, а наша страна не так стремительно погружалась бы в кризис и мракобесие.
По материалам источников: Парк Гагарина